Д

ДАО — Путь — вечный принцип небес и земли, Вселенная, жизнью и дыханием которой является энергия; основное философское понятие, которое используется в Фэн-Шуй, означающее способ достижения гармонии с самим собой, с природой и людьми. ДАО формируется от ИНЬ-ЯН, которые зависят друг от друга и дают смысл человеческому существованию. Так, без тьмы не может быть света, без жары — холода, без смерти — жизни, а без спокойствия нет движения. Эти два элемента постоянно взаимодействуют, создавая движение. Человеческое счастье непостоянно: когда есть, когда нет. Это относится к Дао человечества и составляет кардинальный принцип И-Цзин — книги перемен. Дао — сияющая пустота, незримый источник, проясняющий образы вещей в материальном мире, универсальный принцип, связывающий человека со всей вселенной и позволяющий ему обнаружить целую вселенную в себе.
ДАЙКОКУ — бог счастья, богатства и достатка. Его обычно изображают с колотушкой, крысой и мешком волшебного риса — символа богатства и достатка.
ДВИЖУЩИЕСЯ МОБИЛИ — символ, олицетворяющий поток благотворной энергии и замечательный активизатор застоявшейся энергии глухих углов и неиспользуемых площадей.
ДЕЛЬФИН, посвященный Аполлону и лежащий возле тагана Аполлона, означает священническое достоинство Децемвиров; обвившийся вокруг якоря или трезубца, вольность торговли, власть над морем, морскую тишину, спокойствие, надежду и безопасность.
ДЕРЖАВА, — глобус или шар — знак промысла или провидения Божьего, вечности, власти и могущества коронованных глав.
ДЕВИНАЦИЯ ПО ЭЛЕМЕНТАМ (четыре способа) — даже элементы предсказывают нам различные события, откуда происходит четыре знаменитых вида девинации: геомантия, гидромантия, аэромантия и пиромантия, берущие от них свои названия, владением которых похвалялась волшебница у Лукиана: «Ибо, — говорит она, — земля, воздух, огонь, море, долины, скалы и все вещи скажут правду». Первой является ГЕОМАНТИЯ, предсказывающая будущие вещи, посредством движений земли, ее шумов, содроганий, разделений, ее поглощений, испарений и других впечатлений, использованию которых учит араб Альмадель. ГИДРОМАНТИЯ гадает по впечатлениям от воды, по ее токам и притокам, по ее возрастаниям и переполнениям, и по ее понижениям, по ее цвету и по другим вещам, к которым еще добавляются видения в воде, являющиеся родом девинации, который нашли персы. Варрон дает пример маленького мальчика, который увидел в воде фигуру Меркурия, предсказавшего успех войны с Митридатом. И Пифагор также практиковал это искусство. Ассирийцы почитали некий вид гидромантии, называвшийся эланомантия: в бассейн, наполненный водой, бросали пластинки или дощечки из золота, серебра, драгоценные камни, на которых писали имена и знаки, с чем можно сопоставить искусство, благодаря которому выражалось фигурными знаками и изображениями, то, что желали узнать при плавлении свинца и воска, брошенных в воду. Существовали прежде источники, служившие авгурами будущих событий, как сейчас еще источник Патрас в Ахане и источник Эпидавра, названный источником Юноны. Здесь можно еще добавить об ауспициях или авгурах по рыбам, которые раньше были в одном месте Ликии, называвшемся Вина. Раскопав сухой песок одного места рощи Апполона вблизи от моря, достаточно было бросить туда жареное мясо, когда хотели знать будущее; это место тотчас заполнялось водою, и там наблюдали появление бесконечного количества рыб, замечательных и неизвестных форм, фигуры которых позволяли гадателям предсказывать то, что произойдет. Афиней цитирует множество примеров из Полихарма в истории Ликии. АЭРОМАНТИЯ гадает по впечатлению от воска посредством дуновений ветра, посредством радуги, по кругам вокруг Луны, по облакам, по видениям в воздухе и по фантазиям, находящимся в облаках. ПИРОМАНТИЯ гадает по впечатлениям от огня, по кометам, по цвету огня и по видениям и фантазиям в огне. Жена Цицерона предсказала ему таким образом, что через год он будет консулом. В том же роде сообщения Плиния о том, что бледные огоньки земли, производящие шум, слывут предвестниками бури, а если во время дождя вылетает пламя, то это знак ветра; также, когда искры или уголек прилетают к котелку, который стоит на огне, или когда уголь сильно сверкает — все это предсказывает бурю. Добавляют также и капномантию, которая берет свое название от дыма, т.к. она рассматривает цвета пламени и дыма, их звуки и движения, идут ли они прямо, или наискось, или кругом.
ДЕРЕВЬЯ и плоды долголетия — всего их четыре: (см.) БАМБУК, СОСНА, СЛИВА и ГРУША.
ДРАКОН (как священная духовная сила) или ЛУНГ — символизирует силу и великодушие, мужество и выносливость, счастье и благополучие. Он несет дух возрождения и изменений, живительный дождь, представляя собой продуктивные силы природы. Это также символ бдительности и безопасности, который отдельно отстоит от всех небесных созданий и объединяет всех чешуйчатых созданий Вселенной. Он может жить на суше, в воде и летать в небе без крыльев, быть размером с шелковичного червя или с гору. Однако, Дракон не является богом, и существует он на самом деле или нет — неизвестно. Для китайцев Дракон — это символ их нации и всех благ, поэтому многие китайские рестораны и компании используют его изображение; а в течение многих столетий с ним отождествлялась императорская власть в Китае. Образ Дракона особенно подходит тем, кто родился в год петуха, наиболее удачливые из которых могут трансформироваться в Феникса, супругу Дракона. Эти два существа настолько часто встречаются в китайской литературе и мифологии, что занимают основное положение в символизме.
ДРАКОНЫ — (как естественные структуры физического ландшафта) под понятием Дракона в контексте данного учения подразумеваются холмы и горные хребты, реки и водные потоки. В Фэн-Шуй существуют земные и водные Драконы, и он учит обращению с ними, а в случае отсутствия, — как их создать. Основная задача, обнаружив Дракона, — уловить и собрать излучаемую им энергию, не давая ей застаиваться. Существуют определенные правила, позволяющие использовать эту Ци в благих целях.
ДУБ — означает силу, крепость. То же самое означается и дубовою ветвью. Дубовый венец или гражданская корона, сплетенная из дубовых листьев, есть ознаменование тех заслуг, которые своим подвигом спасли жизнь своих сограждан.