1.ВСТУПЛЕНИЕ
Вы попадаете на кухню в незнакомом доме и сразу же чувствуете себя легко и свободно. Вас охватывает ощущение домашнего уюта, комфорта и надежности окружающей обстановки. Вы входите на кухню в другом доме и внезапно начинаете испытывать беспокойство, граничащее с тревогой. Вам хочется поскорее покинуть эту комнату и оказаться в другом месте.
Вы отправляетесь пообедать в кафе со своими друзьями. Вы сидите за столом, наслаждаясь вкусной едой и приятной беседой. На следующий день, уже на работе, вы отправляетесь пообедать в одиночестве. Вернувшись на рабочее место, вы почти не ощущаете разницы: вам по-прежнему не сидится на месте и хочется перекусить.
У каждого из нас бывают такие моменты. Они основаны на нашей инстинктивной реакции и естественном взаимодействии с окружающим миром. Они не принадлежат какой-либо одной культуре, хотя наше поведение (и то, как мы его объясняем) может меняться от одной культуры к другой.
Все мы связаны с окружающей обстановкой незримыми, но прочными нитями. Среда обитания постоянно воздействует на нас, но и мы в свою очередь оставляем на ней отпечаток своей индивидуальности.
Понимание этой связи лежит в основе древнего китайского искусства фэн-шуй. Китайские иероглифы, образующие это слово, по отдельности означают "ветер" и "вода" - две субстанции, имеющие наиболее важное значение для человеческой жизни. Без воздуха мы живем, самое большее, всего несколько минут. Без воды мы можем поддерживать жизнь лишь до тех пор, пока позволяют внутренние ресурсы нашего организма.
Эти два вида энергии - видимый и невидимый - можно понимать как символы, обозначающие многочисленные энергии Вселенной. Искусство фэн-шуй состоит в умении пользоваться действием и взаимодействием этих энергий. В старинной китайской культуре изучение премудростей фэн-шуй почти полностью ограничивалось пределами императорского двора, а геоманты и предсказатели принимали участие во всех важных решениях, от которых зависела судьба государства.
Фэн-шуй и поныне остается искусством, внутренняя сущность которого передается от учителя к ученику. Но в наше время гораздо больше людей может приобщиться к выгодам от использования фэн-шуй в повседневной жизни, не углубляясь в его эзотерические аспекты.
Эта книга предназначена для людей, которые хотят знать, как обустроить свою кухню в соответствии с основными принципами фэн-шуй, как выбирать рецепты и готовить блюда, гармонирующие с ритмами природы и помогающие поддерживать энергетическое равновесие в теле человека.
Приготовление пищи и ее правильное употребление занимало одно из центральных мест в китайской культуре. К еде относились как к лекарству; умение правильно готовить считалось одним из необходимых навыков целителя. Здоровое питание уже несколько десятилетий играет важную роль и в жизни современного западного общества, но здесь мы часто сталкиваемся с гораздо более бездушным, чисто количественным подходом к еде как к "продуктам питания", имеющим "энергетическую ценность". В фэн-шуй тоже существует понятие энергии пищи, но она измеряется не в калориях, а в терминах циркуляции животворной энергии ци, обладающей изначальными качествами инъ и ян.
Домашняя еда, приготовленная из натуральных продуктов, гораздо более полезна, чем полуфабрикаты и готовые блюда "быстрого питания". В то же время она обходится гораздо дешевле, чем регулярные трапезы в ресторане. Возможно, вскоре вы обнаружите, что тратите меньше денег на врачей, лекарства и витамины. Китайские традиционные врачи считают, что неполноценная еда (к ней относится большинство суррогатов) ослабляет энергию ци, зато настоящая пища, соответствующая вашему телосложению и текущей жизненной динамике, укрепляет ее и предотвращает болезни. Эта жизненная энергия наполняет вас особой силой, позволяющей достигать успеха во всех делах.