5.БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ

В китайской кулинарии существует много стилей. К наиболее распространенным методам относится быстрое обжаривание при помешивании и приготовление на пару. В большинстве рецептов используются ингредиенты, которые сравнительно легко можно приобрести в китайском супермаркете или восточной продуктовой лавке. Как правило, эти продукты или их аналоги можно найти в наших продуктовых магазинах и на оптовых рынках.

На первый взгляд китайская кулинария может показаться очень изощренной, однако в ней действует ряд простых правил, принятых и в других кухнях мира. Мастерство повара имеет гораздо более важное значение, чем точное количественное соотношение ингредиентов и расчет времени. Китайский повар может приготовить огромное количество разных блюд из небольшого набора продуктов и придать аппетитный вид практически любой пище.

Как разновидность искусства, китайская кулинария сочетает в себе преимущества активного отдыха и увлекательного занятия. Существует лишь два основных требования. Во-первых, вы должны с полным вниманием относиться к подготовке продуктов и приготовлению блюд. Во-вторых, ингредиенты должны быть как можно более свежими и качественными. Единственными судьями вашей работы будут ваши собственные вкусовые ощущения, а также отзывы членов вашей семьи и друзей.

Процесс приготовления пищи является энергетическим циклом - точно так же, как сам дом и кухня являются полями энергии, влияющими на качество приготовляемых блюд. Вы, будучи поваром, обладаете собственным энергетическим полем. Качество вашей энергии, ваши относительные достоинства и недостатки и состояние вашей души оказывают влияние на качество пищи.

Это новая и неожиданная идея для тех, кто привык думать, что приготовление еды является механическим процессом, который можно успешно осуществлять, шаг за шагом выполняя определенные инструкции. Для китайцев кулинария больше сродни искусству каллиграфии. Каллиграф ясно представляет, какие иероглифы он собирается написать, но полагается на влияние момента и качество своей внутренней энергии, направляющей движения кисти. Благодаря самой природе искусства состояние его души сразу же проявляется в чернильных линиях на рисовой бумаге.

То же самое справедливо и для работы на кухне. Пища впитывает вашу энергию и реагирует на ваше состояние. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается интимная связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете.

Приятного аппетита!

СУПЫ

Куриный суп от простуды

(Нейтральный)

Для бульона:

1 бройлерный цыпленок (1,5-2 кг)

4 целых бутона гвоздики

3 маленькие очищенные луковицы

3 очищенные морковки, порезанные на четверти

6 зубчиков чеснока, очищенных, обрезанных и слегка отбитых тупой стороной большого кухонного ножа.

Кусок имбирного корня длиной 2,5 см, порезанный на тонкие дольки

10 горошин черного перца 1 чайная ложка соли 3 л воды

Для супа:

1-2 столовые ложки рубленого чеснока 1-2 столовые ложки рубленого имбиря 2 мелких стручка перца чили, очищенных от семян и мелко рубленных 4 стрелки зеленого лука, крупно порезанные соль и свежемолотый перец по вкусу

1. Для бульона: промойте цыпленка снаружи и изнутри и положите в большую кастрюлю вместе с шейкой и потрошками.

2. Вдавите гвоздичные бутоны в одну из луковиц; остальные порежьте на четвертинки. Положите в кастрюлю лук, морковь, дольки чеснока, кружочки имбиря и перец-горошек. Залейте водой, накройте крышкой и доведите до кипения.

Откройте крышку, уменьшите огонь, снимите пену и варите еще около часа, время от времени снимая навар.

3. Достаньте цыпленка и положите охлаждаться. Продолжайте кипятить бульон на малом огне, пока он не уварится до 2 литров (еще около часа). Затем снимите с огня и охладите. Охлажденный бульон можно поставить в холодильник для загущения жира или оставить на ночь на холодном воздухе.

4. Снимите кожицу с цыпленка и выбросьте ее. Разделите мясо на волокна или нарежьте кубиками. Накройте крышкой и поставьте в холодильник.

5. Для приготовления супа снимите с бульона жир. Доведите до кипения вместе с рубленым чесноком, имбирем, перцем чили и зеленым луком. Положите куриное мясо, убавьте огонь и готовьте еще 5 минут.

Приправьте солью и молотым перцем по вкусу. Подавать горячим (от 6 до 8 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Китайская традиционная медицина рекомендует усиленное потребление жидкостей при простуде или острой респираторной инфекции, чтобы организм мог отдохнуть от нагрузок, связанных с пищеварением. Кроме того, жидкости отволаживают слизистые оболочки (то есть способствуют их регидратации) и создают менее благоприятную обстановку для вирусов. И, наверное, лучшей жидкостью при простуде остается добрый старый куриный суп, заслуживающий свою репутацию "панацеи" с научной точки зрения. В нем содержатся цистеины - аминокислоты, утончающие слизистые оболочки и облегчающие дыхание. В старинных китайских трактатах утверждается, что бульон улучшает кровь и питает пневму. Куриное мясо легко переваривается и укрепляет иммунную систему несколькими способами. Протеин дает аминокислоты, образующие строительные кирпичики для иммунных клеток, а мясо богато железом и витаминами группы В, которые помогают клеткам делиться и способствуют синтезу антител.

Здесь присутствует богатый набор природных лекарств от простуды. Антибактериальные свойства чеснока еще в древности делали его незаменимым для борьбы с инфекциями; имбирь обладает сходными свойствами и облегчает пищеварение. Лук и перец богаты витамином С, а перец к тому же снимает отеки и обладает отхаркивающим действием. Все эти четыре компонента обладают мощными свойствами ян, но охлаждающий и увлажняющий эффект бульона оберегает вас от перегрева.

При первых симптомах простуды мобилизуйте свою иммунную систему рационом из апельсинового сока, зеленого чая и этого куриного супа. Приспосабливайте количество рубленого чеснока и имбиря к своему личному вкусу. Свежий перец можно заменить азиатским соусом чили. Для наилучших результатов потягивайте суп в течение получаса (разогревайте, если это необходимо), чтобы его целительное воздействие сказалось в полной мере.

СУП из СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ с ИМБИРЕМ

(Инъ)

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

2 штуки лука-порея (только белая часть), разделенных на половинки по вертикали и тонко порезанных.

I чайная ложка рубленого свежего имбиря 400 г очищенного сладкого картофеля, порезанного кубиками 800 мл воды 1/2 чайной ложки соли 200 мл молока
I щепотка молотого мускатного ореха белый перец по вкусу

1. Растопите сливочное масло в кастрюле на малом огне. Положите лук и обжаривайте до мягкости, но не до коричневого цвета; при необходимости можно добавить немного воды. Положите имбирь и готовьте еще минуту-другую, пока не почувствуете аромат. Положите сладкий картофель, налейте воду, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично закройте крышкой и готовьте на малом огне, пока картофель не сварится (20-30 минут).

2. Взбейте суп-пюре миксером или в кухонном процессоре. Вылейте в чистую кастрюлю и смешайте с молоком. Сдобрите мускатным орехом, белым перцем и дополнительно солью по вкусу. Снова разогрейте до слабого кипения, закройте крышкой, остудите и подавайте к столу (4 порции).

 

Сущность блюда и рекомендации

В китайской кулинарии все супы считаются охлаждающими и увлажняющими (инь), и суп из сладкого картофеля с имбирем, сделанный в стиле супа-пюре и подаваемый холодным, воплощает спокойный, восприимчивый поток инь. Оранжевый цвет и натуральные сахара сладкого картофеля принадлежат Земле, гармонизирующему элементу, который расслабляет и успокаивает телесную энергию ци. Хотя этот суп кажется жирным и имеет нежную кремовую консистенцию, в каждой порции содержится не более 5 граммов жира.

КИТАЙСКИЙ СУП с ГРИБАМИ и ЦЫПЛЯТАМИ (Инъ)

Для супа:

8 сушеных грибов среднего размера

700 мл воды

1 цыплячья грудка, очищенная от кожицы и костей

1/2 чайной ложки соли 1 головка зеленого лука

Для маринада:

1/2 чайной ложки сахара

1 чайная ложка светлого соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

1. Промойте грибы и положите их в миску, залив 300 мл воды. Оставьте их отмокать - либо на ночь, если собираетесь готовить утром, либо с утра, если собираетесь готовить вечером.

2. Порубите цыплят на кубики размером 1-2 см, положите их в миску, залейте маринадом и хорошо перемешайте.

3. Достаньте грибы, но не сливайте воду, так как она будет использована для приготовления супа. Удалите деревянистые черенки, если они есть, и мелко нарежьте грибы.

4. Сполосните зеленую луковицу и отрежьте корешок. Мелко порубите белую и зеленую части.

5. Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Добавьте воду из-под грибов, избегая попадания осадка, который мог собраться на дне. Еще раз доведите до кипения.

6. Положите нарезанные грибы, маринованных цыплят и кипятите на малом огне в течение 2 минут. Внимательно следите за временем: если цыплята переварятся, их мясо станет жестким и волокнистым.

7. Снимите кастрюлю с огня, посолите и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Грибы в этом летнем рецепте помогают снизить кровяное давление и разрушают клетки подкожного жира. Однако такой суп рекомендуется готовить не более одного раза в неделю.

При желании вы можете обойтись без цыплят, заменив их бобовым творогом и/или морковью с зеленым горошком.

ОВОЩНОЙ СУП с ЗЕЛЕНЫМ ВИНОГРАДОМ

(Инь)

450 г зеленого винограда без семян

2 огурца, очищенных, с удаленными семенами, порезанных кусочками

1 стручок зеленого перца, очищенный от семян и порезанный кусочками

1/2 луковицы, порезанная ломтиками

2 столовые ложки молотого свежего кориандра

1 столовая ложка белого винного уксуса

3 столовые ложки свежего сока лимона или лайма

1/4 чайной ложки молотого имбиря

1/4 чайной ложки белого перца

1/4 чайной ложки соли или по вкусу

1. Положите виноград, огурцы, зеленый перец и лук в кухонный процессор и сделайте пюре. Добавьте остальные ингредиенты и обработайте до разжижения (содержимое по-прежнему будет немного комковатым). Приправьте по вкусу.

2. Охладите в течение нескольких часов перед сервировкой (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Летом мы нуждаемся в продуктах, которые движутся вверх и наружу, охлаждая организм, удаляя токсины из тканей, улучшая циркуляцию крови и позволяя вам сохранять активность в жаркие дни. Питательная энергия винограда движется вверх, а энергия имбиря и белого перца - наружу, в то время как кислый вкус лайма и зеленый цвет блюда указывают на его принадлежность к элементу Дерева. Этот холодный овощной суп не нужно разогревать, он не содержит жира и быстро готовится, что всегда приятно в долгие и жаркие летние дни.

СУП с ЦЫПЛЯТАМИ и САХАРНОЙ кукурузой

(Инь)

Для супа:

1 цыплячья грудка без костей, очищенная от кожицы

250- 300 г сладкой кукурузы

1 небольшое яйцо

850 мл воды

1 чайная ложка соли немного белого перца

Для маринада: щепотка соли

1 чайная ложна светлого соевого соуса I чайная ложка кукурузной муки, размешанной в I столовой ложке (15 мл) воды

1. Мелко порубите цыплячью грудку. Положите мясо в миску, добавьте ингредиенты маринада, осторожно размешайте и поставьте мариноваться, пока вы будете готовить остальное.

2. Свежие или консервированные кукурузные зерна нужно измельчить ножом или в кухонном процессоре. Затем разбейте яйцо в кружку и добавьте щепотку соли.

3. Вскипятите 850 мл воды в кастрюле, добавьте сладкую кукурузу, 1 чайную ложку соли и снова доведите до кипения.

4. Теперь положите маринованных цыплят, прокипятите в течение минимум двух минут и хорошо размешайте, чтобы кусочки мяса разделились на волокна. Варите еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет. Потом убавьте огонь и, помешивая суп вращательными движениями, медленно влейте яйцо, чтобы в супе образовались длинные нити.

Снимите кастрюлю с огня, дайте немного постоять, потом перелейте в нагретую супницу, посыпьте щепоткой белого перца и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Это замечательный пример умения китайцев включать в свою кухню новые ингредиенты для создания деликатесных блюд в китайском стиле. Его сливочная консистенция особенно нравится детям. Суп легко приготовить из консервированной сладкой кукурузы, но можно выбрать зерна со свежего початка.

В этом рецепте вы можете попробовать крабовое мясо, креветок или кусочки рыбы вместо цыплят. Если вы вегетарианец, бобовый творог послужит удовлетворительной заменой. Можно также загустить суп по вашему вкусу, добавив немного кукурузной муки, смешанной с холодной водой, перед тем как вливать яйцо.

СУП из СУХОГО БОБОВОГО ТВОРОГА с ЯЙЦОМ

(Инь)

1 литр воды

50 г сушеного бобового творога

2 яйца

150 г каменного сахара

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Раскрошите сушеный бобовый творог прямо в упаковке. Высыпьте 50 г в кипящую воду, уменьшите огонь до медленного кипения и готовьте 40-50 минут, помешивая время от времени.

2. Когда бобовый творог полностью растворится, доведите жидкость до интенсивного кипения и добавьте каменный сахар.

3. Когда сахар растворится, уменьшите огонь до минимума. Вылейте яйца в кружку и хорошо взбейте. Медленно вылейте яйца в кастрюлю при постоянном помешивании. Они будут образовывать длинные шелковистые нити, плавающие в сладком сиропе.

4. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Это блюдо очень питательное и рекомендуется для беременных женщин, а также для молодых матерей в период грудного вскармливания. Сладкий суп готовят из сухих листов бобового творога. Выбирайте самые тонкие листы - хрупкие и, возможно, уже раскрошившиеся. Более толстые листы размягчаются и раскатываются в формы для приготовления других вегетарианских блюд. Суп подслащивается каменным сахаром, который придает ему "шелковистый" вкус и богатый аромат. Если вы не можете найти каменный сахар, пользуйтесь карамельным или гранулированным сахаром.

РЫБНЫЙ СУП с КОРИАНДРОМ (Инь)

Для супа:

250 г очищенного от кожи рыбного филе

несколько веточек свежего кориандра (кинзы)

1,2 л воды

Для маринада:

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки сахара несколько капель соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

1. Тонко порежьте рыбу. Это легче сделать, если она частично заморожена (положите в морозильник на полчаса). Если вы пользуетесь замороженной рыбой, ее нужно слегка разморозить. Размер ломтиков не должен превышать 5 см.

2. Смешайте в неглубокой тарелке ингредиенты маринада, положите рыбу и немного помешайте, чтобы жидкость покрыла ломтики тонким слоем. Накройте тарелку и поставьте ее в холодильник на полчаса.

3. Сполосните зелень кориандра. Если стебли слишком длинные, укоротите их наполовину.

4. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Положите ломтики маринованной рыбы. Снова доведите до кипения и положите зелень кориандра. Убавьте огонь и варите еще 2-3 минуты, пока рыба не будет готова.

5. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Это очень питательное и здоровое блюдо с тонким ароматом. Для него лучше всего подходит рыба с плотным, упругим мясом - например, треска, пикша, камбала или морской окунь. Другой фаворит - пресноводный карп. Рыба маринуется заблаговременно, чтобы смягчить запах и сделать мясо более нежным. Суп готовится довольно быстро; не переварите рыбу, иначе мясо станет жестким.

"ОСТРО-КИСЛЫЙ" суп

(Нейтральный)

1 сушеное "древесное ушко"

25 г мороженого зеленого горошка

25 г сушеных креветок

50 г консервированных бамбуковых ростков

100 г китайской свинины с пряностями

2 небольших яйца

1 маленький стручок жгучего перца

1 столовая ложка темного соевого соуса

1 чайная ложка кукурузной муки, размешанной в 1 столовой ложке (15 мл) воды

2 столовые ложки (30 мл) красного рисового уксуса молотый белый перец по вкусу

1. Возьмите "древесное ушко" и положите вымачиваться в чашку с водой. Для этого понадобится минимум полчаса (или же замочите гриб вечером на всю ночь). Отожмите излишек жидкости и порежьте на мелкие кусочки.

2. Разморозьте горошек и креветки.

Если у вас нет времени, положите продукты в большое сито и опустите на несколько минут в кастрюлю с холодной водой.

3. Слейте жидкость с консервированных бамбуковых ростков, сполосните их и тонко нарежьте.

4. Отделите квадратный кусочек бобового творога толщиной примерно 3 см и тонко нарежьте его. Остатки бобового творога можно хранить в миске с холодной водой в течение 2 - 3 дней.

5. Тонко нарежьте свинину. Вылейте яйца в чашку и взбейте их, перемешав белки и желтки.

6. Сполосните жгучий перец, удалите черенок и семена, затем тонко нашинкуйте стручок колечками. Вымойте руки, нож и разделочную доску, прежде чем продолжать работу. Налейте в кастрюлю 600 мл воды и доведите до кипения. Положите свинину, креветки, бамбуковые ростки, бобовый творог, горошек, мелко порезанный гриб, соевый соус и жгучий перец. Готовьте 2 минуты на умеренном огне.

7. Теперь медленно вылейте взбитые яйца в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая вилкой или палочкой для еды. Яйцо будет застывать тонкими нитями. Добавьте разболтанную в воде кукурузную муку и помешайте, чтобы немного загустить суп.

8. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус и энергично размешайте. Перелейте в нагретую супницу и подавайте к столу (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Этот суп может быть настолько острым, насколько вам захочется: просто увеличьте количество жгучего перца по своему усмотрению. Он замечательно прочищает бронхи и заложенный нос. Большую часть его ингредиентов вы можете найти в своем холодильнике.

Красный рисовый уксус, "древесные ушки" и консервированные бамбуковые ростки продаются в китайских продуктовых лавках. Возможно, вам будет трудно найти сладкую свинину с пряностями, но ее можно заменить варено-копченым окороком или куском печеной свинины.

Когда все ингредиенты готовы, на приготовление супа уходит лишь 4 минуты.

СУП из ШПИНАТА со СВИНИНОЙ (Инь)

1,5 л воды

500 г шпината

300 г нежирной свинины, грудинки или корейки

2 яйца

2 столовые ложки кунжутного масла

1 головка репчатого лука, разрезанная вдоль пополам и порезанная тонкими ломтиками

2 столовые ложки соевого соуса

1/2 чайной ложки молотого красного перца

1. Нарежьте свинину тонкими узкими полосками (можно немного заморозить в холодильнике, чтобы мясо стало плотнее).

2. Нагрейте вок на сильном огне, влейте 2 ложки масла и немного разогрейте его. Положите лук и свинину и готовьте 2-3 минуты при энергичном помешивании, пока свинина не прожарится насквозь, а лук не станет полупрозрачным.

3. Промойте шпинат и нарежьте поперек листа узкими полосками.

4. В кастрюле среднего размера вскипятите воду, положите жареный лук со свининой, убавьте огонь и держите при слабом кипении 10-15 минут. Положите шпинат, а через 1-2 минуты влейте соевый соус, взбитые яйца и быстро размешайте.

5. Доведите суп до кипения на сильном огне, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 5 минут и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

В этом горячем питательном супе нежность и мягкость Дерева (шпинат) встречается с мягкостью и нежностью Воды (свинина и соевый соус). Он экономичен, прост в приготовлении и рекомендуется в холодную погоду, особенно когда вам нужно поработать на открытом воздухе. Можно положить в тарелки перед сервировкой по половинке тонкого кружка лимона, очищенного от кожицы, чтобы подчеркнуть элемент Дерева освежающим кислым вкусом.

 

 

ДИЕТИЧЕСКИЙ СУП (Нейтральный)

125 мл перловой крупы

250 мл воды

1рубленая луковица

3 измельченных зубчика чеснока

1 столовая ложка свежего молотого имбиря

1 морковка, очищенная и порезанная кубиками

1корень пастернака, очищенный и порезанный кубиками

1 брюква, очищенная и порезанная кубиками

1 головка лука-порея (только белая часть), мелко нарубленная

500 г тонко нарезанной капусты

1,7 л куриного или овощного бульона

1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

1/8 чайной ложки кайенского перца или по вкусу

1/2 чайной ложки соли

1. Замочите перловку в воде на 6 часов или на всю ночь.

2. Соедините лук, чеснок, имбирь, морковь, пастернак, брюкву, лук-порей и капусту в большой кастрюле. Влейте бульон, доведите до кипения и поставьте на малый огонь. Частично закройте крышкой и готовьте 30 минут.

3. Влейте перловку вместе с водой для замачивания и готовьте до мягкости (еще примерно 20 минут).

4. Положите мускатный орех, соль и кайенский перец по вкусу (от 4 до 5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Китайские специалисты по вопросам питания рекомендуют есть суп, когда вы стараетесь похудеть, и это блюдо, щедро заправленное душистыми корневыми овощами, содержит все необходимое, чтобы направить вас по верному пути.

Сложные углеводы, содержащиеся в корнеплодах и перловке, придают необходимую энергию, а богатая витаминами капуста служит сытным наполнителем. Жидкость вымывает токсины, которые образуются при сжигании жиров. И наконец, кайенский перец "разогревает" ваш метаболизм в течение трех часов после трапезы. При всей своей аппетитности диетический суп пробивает брешь в жировых отложениях, особенно в сочетании с фруктовыми соками и зеленым чаем.

Энергия ци и диетическое питание Согласно воззрениям китайской медицины, радикальные методы похудения, такие, как пост, жидкая диета и супрессивные средства для подавления аппетита, наносят вред селезенке, где энергия пищи преобразуется в энергию ци, и затрудняют коррекцию веса. Вместо этого рекомендуется придерживаться равновесия инъ/ян в ежедневном рационе и питаться в соответствии с энергетическими потребностями своего организма. Это позволит вам осуществить постепенную коррекцию веса и выйти на стабильный уровень.