6.САЛАТЫ И ПРИПРАВЫ

КИТАЙСКИЙ САЛАТ с КУРИЦЕЙ (Нейтральный)

500 г.куриных грудок без костей и кожи

Для заправки:

1 чайная ложка мелко рубленного свежего имбиря

2 давленых зубчика чеснока

2 мелко рубленые головки зеленого лука

60 мл соевого соуса

2 столовые ложки рисового уксуса

2 столовые ложки коричневого сахара

1/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки белого перца

1 столовая ложка арахисового масла

1 столовая ложка кунжутного масла

1/4-1/2 чайной ложки масла чили (см. рецепт в этой книге, или приобретите готовое в китайском магазине)

Для салата:

2 нарезанных черешка сельдерея

350 г мелко нарезанной капусты

225 г консервированных каштанов {можно заменить огурцом, очищенным от кожицы и зерен и нарезанным ломтиками)

150 г спаржи или бобовых ростков

2 столовые ложки жареных кунжутных семян

1. Наполните водой кастрюльку, достаточно большую, чтобы уложить куриные грудки в один слой, и доведите до кипения. Положите куриные грудки, убавьте огонь и варите до готовности (не более 10 минут). Оставьте остывать в бульоне.

2. Для заправки смешайте имбирь, чеснок, лук, соевый соус, уксус, коричневый сахар, соль и перец. Размешайте с двумя видами масла и оставьте для пропитки.

3. Доведите до кипения ковшик с подсоленной водой и бланшируйте сельдерей в течение 30 секунд. Слейте через дуршлаг и промойте холодной водой.

4. Мелко порежьте куриные грудки. В большой миске соедините мясо с сельдереем, капустой, огурцом, спаржей и заправкой. Хорошо перемешайте. Дайте постоять 5-10 минут и подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Гармоничное равновесие между нежным куриным мясом, легкими овощами и кисло-сладкой заправкой сделало этот китайский салат очень популярным на Западе. Разумеется, он полезен и для вашего организма: богатый белками и углеводами, в этом варианте он содержит очень мало жира. Мясо (ян) и овощи (инь) объединяются, образуя вкусный и неповторимый союз.

Здесь присутствуют и все пять вкусов: сладкий коричневый сахар, кислый уксус, пряная капуста, острое масло чили и соленый соевый соус. Когда пять элементов обращаются непосредственно к вашим вкусовым рецепторам, они создают настоящую симфонию вкуса.

САЛАТ из СПАРЖИ, ШПИНАТА и ГРИБОВ

(Инь)

Для салата: 450 г спаржи

1 столовая ложка арахисового масла

100 г грибов "облачные ушки" (можно заменить шляпками шампиньонов)

1 головка мелко порезанного зеленого лука

200 г свежего шпината, хорошо промытого и обсушенного

Для заправки:

4 чайные ложки дижонской (сладкой) горчицы

2 яичных желтка

2 столовые ложки коричневого бобового творога

1 столовая ложка соевого соуса

1 столовая ложка свежего лимонного сока

1 столовая ложка рисового укуса

1 столовая ложка арахисового масла соль и белый перец по вкусу

1. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле. Положите спаржу и готовьте до мягкости 6 - 8 минут. Слейте и промойте холодной водой.

2. Сделайте заправку. В маленькой миске смешайте горчицу с яичными желтками, затем добавьте остальные ингредиенты в перечисленном порядке. Посолите и поперчите по вкусу. Закройте крышкой и охладите до сервировки.

3. Перед сервировкой нагрейте на боке или обычной сковородке 1 столовую ложку арахисового масла. Положите резаные шляпки грибов и зеленый лук и обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне при постоянном помешивании.

4. Смешайте шпинат с двумя столовыми ложками заправки и разложите ровным слоем по тарелкам. Сверху положите черешки спаржи и облейте их оставшимся соусом. Посыпьте жареными грибами и луком и подавайте к столу (4-5 порций).

Сущность блюда и рекомендации

Преобладающим элементом этого салата является Дерево. Зелень овощей, свежий кисловатый вкус заправки и нежность спаржи - все это отражает образы рассвета и весеннего роста, связанные с Деревом. Энергия этого элемента придает вам дополнительный динамизм и улучшает ясность мышления.
Контраст между горячим и холодным, когда вы подаете охлажденную спаржу вместе с грибами прямо со сковородки, выглядит восхитительно. С другой стороны, если пожарить грибы заранее, а потом охладить их вместе со спаржей, они приобретают более мягкую, шелковистую консистенцию. Так или иначе вы остаетесь в выигрыше.

МАСЛО ЧИЛИ (Ян)

250 г сушеного красного перца чили

250 мл арахисового масла

1. Грубо измельчите перец в мельнице для пряностей или в кофемолке (в последнем случае придется долго мыть кофемолку).

2. Поместите перец и масло в непригорающую сковородку и поставьте на малый огонь. Температура обработки не должна превышать 110 градусов. Через 15 минут снимите с огня и охладите (всего получается 250 мл масла чили).

3. Процедите через сито и налейте в чистую стеклянную бутылочку. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Сущность блюда и рекомендации

Это "зажигательное" масло придает любому блюду свойства ян и энергию Металла. Будь то суп или салат, мясо или рыба, масло чили быстро разогревает все, что вы едите! Элемент Металла также помогает бороться с депрессией (как и эндорфины, обнаруженные учеными в перце чили). Пользуйтесь этим маслом каждый раз, когда вы испытываете вялость, нерешительность или нуждаетесь в небольшой встряске.

Вы можете варьировать привкус и запах масла добавлением молотой апельсиновой кожуры, чеснока или кружков нарезанного имбиря.

МОРКОВНО-ОРЕХОВАЯ ПОДЛИВКА (Инь)

1 луковица, очищенная и тонко нарезанная

450 г моркови, очищенной и порезанной соломкой

1 столовая ложка арахисового сливочного масла

2 чайные ложки соевого соуса щепотка соли

1. Положите в кастрюльку лук и морковь и залейте 200 мл воды. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте до мягкости (15-20 минут).

2. Достаньте овощи из кастрюли, но не сливайте воду, в которой они варились.
В кухонном процессоре сделайте пюре из овощей с арахисовым маслом и соевым соусом. Переложите в соусницу, добавьте столько воды из-под овощей, сколько необходимо, чтобы получить консистенцию подливки, и хорошо размешайте (примерно 4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Сочетание моркови и орехового масла в этой простой подливке наделяет ее теплой энергией элемента Земли. Она хорошо подходит к рису и рыбным блюдам.
В традиционной китайской и японской кухне эту подливку используют как соус для обмакивания кусочков еды и хлеба. Если вам хочется сделать ее более сытной, можно удвоить количество арахисового масла.

САЛАТ из КРАБОВОГО МЯСА и ОГУРЦОВ (Инъ)

Для заправки:

2 столовые ложки майонеза

1чайная ложка рисового уксуса

белый перец по вкусу

Для салата:

170 г свежего или консервированного крабового мяса

1 средний огурец, очищенный и нарезанный тонкими дольками

1/2 чайной ложки соли

2 чайные ложки жареных кунжутных семян

1. Соедините уксус, майонез и белый перец. Смешайте 2/3 заправки с крабовым мясом и поставьте охлаждаться.

2. Положите ломтики огурца в дуршлаги посыпьте солью. Дайте постоять 5 минут, потом сполосните под проточной водой и высушите на салфетке.

3. Разложите ломтики огурца концентрическими кругами на двух тарелках, полейте оставшейся 1/3 заправки. Сверху выложите горкой охлажденных крабов, посыпьте кунжутом и подавайте к столу (2 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Крабовое мясо, огурец и кунжутные зерна имеют природу инь, так что этот холодный освежающий салат незаменим в жаркую погоду или когда вы испытываете потребность "сбавить обороты". Его кремово-белый цвет символизирует элемент Металла. Считается, что крабовое мясо обостряет интуицию, смягчает суждения и помогает наладить контакт с другими людьми, так что попробуйте воспользоваться этим рецептом в тех случаях, когда необходим дипломатический подход.

Соль придает тонко нарезанным ломтикам огурца приятную мягкую консистенцию, но не забудьте смыть ее перед приготовлением салата.

МАНГО с ЛАЙМОМ и МАСЛОМ ЧИЛИ (Нейтральный)

4 половинки манго, очищенные от кожицы, с вынутой косточкой

3 лайма

масло чили (см. рецепт)

Разрежьте один лайм на четвертинки и оставьте для гарнира. Разложите половинки манго на 4 тарелки и щедро полейте их сверху лаймовым соком. Сбрызните маслом чили по вкусу. Положите ломтик лайма на каждую тарелку и подавайте к столу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Удивительное сочетание сладкого, кислого и острого выводит ваши вкусовые рецепторы на новый уровень восприятия.
Пряное и сочное, это блюдо одновременно увлажняет и согревает. Плоды манго богаты антиоксидантами, витаминами А и С и благотворно влияют на иммунную систему.
Манго с лаймом и маслом чили подается в качестве отдельного салата, как гарнир к жареному мясу или рыбе или как легкий и весьма оригинальный десерт. Поставьте на стол бутылочку с маслом чили и подливайте на тарелку, если возникнет потребность.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ САЛАТ (Нейтральный)

375 мл промытой сухой чечевицы

1 морковь, очищенная и порезанная кубиками

1 красная луковица, порезанная кубиками

2 мелко порубленных зубчика чеснока

3/4 чайной ложки соли

1 лавровый лист

4 чайные ложки красного винного уксуса

щепотка кайенского перца

4 столовые ложки оливкового масла (холодный отжим)

1 огурец, очищенный от кожицы, разделенный пополам и порезанный на тонкие дольки

5 редисок, порезанных на тонкие, дольки виноградные листья

свежемолотый черный перец по вкусу

1. Положите чечевицу, морковь, лук, 1 зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки соли и лавровый лист в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте, частично закрыв крышкой, еще 25-30 минут.

2. Пока варится чечевица, смешайте уксус, оставшийся зубчик чеснока, 1/4 чайной ложки соли и кайенский перец.

Влейте оливковое масло. Этой смесью залейте огурец и редиску, перемешайте и маринуйте 15-20 минут. Разложите на тарелках виноградные листья.

3. Когда чечевица будет готова, слейте воду и удалите лавровый лист. Положите огурец и редиску вместе с маринадом, добавьте черный перец и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, разложите на виноградных листьях и подавайте к столу (4 порции в качестве основного блюда, 8 порций в качестве закуски).

Сущность блюда и рекомендации

Этот питательный салат содержит энергию Огня, проявленную в приятном горьковатом аромате огурца и редиски, а также в красном цвете овощей и уксуса. Огонь стимулирует кровообращение и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, как и чечевица, чья растворимая клетчатка очищает стенки сосудов.

Чечевичный белок можно дополнить булочкой из муки грубого помола. Салат хорошо употреблять как закуску перед супом, но можно подавать и как гарнир к жареной рыбе или мясу.

САЛАТ с РИСОВОЙ ЛАПШОЙ (Инь)

Для подливки:

1 столовая ложка сахара

125 мл горячей воды

60 мл рыбного соуса

2 столовые ложки свежего лимонного сока

1 измельченный зубчик чеснока

1 стручок горького перца, очищенный от семян и мелко порубленный

Для салата:

170 г сухой рисовой лапши

2 морковки, очищенных и потертых на мелкой терке

375 мл консервированных бобовых ростков

250 мл листьев мяты, грубо порубленных

125 мл листьев кориандра, грубо порубленных

4 листа салата-латука

1. Растворите сахар в горячей воде.

Подмешайте рыбный соус, лимонный сок, положите чеснок и перец. Оставьте настаиваться при комнатной температуре.

2. Доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле и готовьте лапшу, пока она не всплывет наверх (2-4 минуты).

Лапша должна быть упругой, но не разваренной. Слейте и обильно промойте холодной водой.

3. В большой миске смешайте лапшу, морковь, бобовые ростки, листья мяты и кориандра. При необходимости пользуйтесь руками для равномерного перемешивания ингредиентов. Добавьте подливку и снова перемешайте. Закройте крышкой и охладите перед подачей к столу.

4. Для сервировки положите лист латука на каждую тарелку и наполните салатом (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Этот салат имеет вьетнамское происхождение. Он абсолютно не содержит жира и обладает характерным пряным ароматом. Зеленые листья и кислый лимонный сок сообщают ему мощную дозу энергии Дерева, тонизирующую нервную систему и очищающую печень. Кориандр считается хорошим средством от расстройства желудка, так что это блюдо может прийтись кстати, если вы накануне предавались излишествам.

Салат хорошо сочетается с горячими рыбными блюдами.

КРАСНЫЙ КУРИНЫЙ САЛАТ (Инь)

450 г цыплячьих грудок без кожи и костей, разделенных пополам

125 мл сельдерея, порезанного кубиками

250 мл красного винограда без семян, разрезанного пополам

1/2 красного грейпфрута, разделенного на дольки, очищенного от кожицы и порезанного на небольшие кусочки

60 мл жареного и дробленого ореха-пекана или арахиса

125 мл сметаны или густых сливок

3/4 чайной ложки соли

1/4 чайной ложки черного перца

1 чайная ложка натертой лимонной цедры

1. Отварите цыплячьи грудки в кипящей воде до готовности (8 -10 минут). Достаньте, охладите и порежьте на кусочки примерно 1,5 см.

2. Соедините в миске куриное мясо, сельдерей, виноград, грейпфрут и орехи. Добавьте сметану, соль, перец, лимонную цедру и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник и хорошо охладите. Подавайте к столу с приправами по вкусу (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Это изысканное кисло-сладкое блюдо с нежной консистенцией замечательно освежает в жаркий летний день. Цыплята и сырой сельдерей сообщают ему успокаивающую энергию инь, виноград и грейпфрут создают дополнительную гамму вкуса. Цвета и вкусовые оттенки Дерева (зеленый сельдерей, кислый грейпфрут), Огня (красные фрукты), Земли (сладкий виноград) и Металла (белая сметана) образуют гармоничное сочетание, помогающее успокоиться и сохранять душевное равновесие.

МЯГКИЙ САЛАТ с АПЕЛЬСИНОВЫМ ВИНЕГРЕТОМ

(Инъ)

Для винегрета: 1 головка лука-шалота 1

столовая ложка дижонской (сладкой) горчицы

1 столовая ложка рубленого свежего шалфея

сок и цедра 1 апельсина

4 столовые ложки рисового уксуса

4 столовые ложки оливкового масла (холодный отжим)

соль и перец по вкусу

Для салата:

1 зрелое манго, очищенное от кожуры, с вынутой косточкой, порезанное кубиками

1 маленькая мускусная дыня, очищенная от кожуры и семян, порезанная кубиками

1 спелая груша, очищенная от кожуры и порезанная кубиками

1 спелое авокадо, очищенное от кожуры и порезанное кубиками

4 маленьких помидора без семян, порезанных кусочками

1. Смешайте рубленый лук-шалот, дижонскую горчицу, шалфей, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и рисовый уксус.

Постепенно влейте оливковое масло. Приправьте перцем и солью по вкусу и отставьте в сторону.

2. В большой миске соедините манго, дыню, грушу, авокадо и помидоры. Положите туда же винегрет и аккуратно перемешайте (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Мягкий салат сохраняет неустойчивое равновесие между сладким, кислым и пряным вкусом. В нем сочетаются продуктовые энергии Дерева (авокадо, уксус), Огня (помидоры, шалфей, горчица) и Земли (манго, дыня, апельсиновый сок). Между тем в 250 г дыни содержится весь необходимый витамин А в форме антиоксиданта бета-каротина, а калий, содержащийся в дыне, авокадо и томатах, понижает кровяное давление.

Этот салат является хорошим самостоятельным блюдом или дополнением к блюдам с резко выраженными свойствами ян.

БЫСТРО ОБЖАРЕННЫЙ ШПИНАТ

(Ян)

2 чайные ложки соли

800 г шпината

2 маленьких стручка перца чили

1 имбирный корень длиной

2,5 см

8 зубчиков мелко рубленного чеснока

3 столовые ложки арахисового масла

3 кубика ферментированного бобового творога

сахар по вкусу

1. Положите 2 чайные ложки соли в большую миску с водой и тщательно сполосните шпинат. Соль поможет избавиться от остатков земли и микробов. Стряхните лишнюю воду. Если листья большие, с длинными черенками, отрежьте и выбросите концы длиной 2-3 см.

2. Сполосните стручки перца чили и тонко нарежьте их поперек. Вымойте нож, доску и руки перед тем, как перейти к следующему этапу.

3. Сполосните имбирный корень и порежьте его поперек тонкими дольками.

Очищать корень не надо.

4. Нагрейте вок, положите 3 столовые ложки арахисового масла и встряхните сковородку, чтобы масло равномерно покрыло поверхность. Положите дольки имбиря и обжарьте их на сильном огне, чтобы они дали аромат (примерно 30 секунд). Добавьте чеснок и еще раз быстро обжарьте при энергичном помешивании.

5. Положите кубики ферментированного бобового творога и тонко нарезанный перец чили. Бобовый творог должен раствориться в однородную массу, когда вы обжариваете его вместе с остальными ингредиентами (около 1 минуты).

6. Положите шпинат и обжаривайте до тех пор, пока листья не свернутся и не покроются соусом (1-2 минуты). На этом этапе, если хотите, можно добавить немного сахара, чтобы уравновесить соленый вкус бобовой пасты.

7. Разложите на подогретые тарелки и подавайте к столу (4 порции в качестве первого блюда, 8 порций в качестве гарнира).

Сущность блюда и рекомендации

"Огненный" способ приготовления, а также наличие чеснока и имбиря сдвигают баланс этой горячей закуски в сторону ян. Она хорошо тонизирует и поднимает настроение холодным осенним днем.
Ферментированный бобовый творог придает блюду своеобразный аромат. Вы можете взять китайский шпинат или любую другую разновидность, но следует отдавать предпочтение крупным листьям, так как они ароматнее мелких. Если количество перца чили настораживает вас, возьмите половину стручка, когда будете в первый раз готовить это блюдо.

САЛАТ из МОРСКИХ ГРЕБЕШКОВ с ФАСОЛЬЮ и МИНДАЛЕМ

(Нейтральный)

60 мл красного винного уксуса

60 мл соевого соуса

1 чайная ложка мелко рубленного свежего имбиря

1 головка мелко рубленого лука-шалота

5 столовых ложек оливкового масла свежемолотый черный перец по вкусу

450 г стручковой фасоли, порезанной на кусочки 5 см по диагонали

Щепотка соли

60 мл дробленых миндальных орехов

450 г морских гребешков или очищенных мидий

1. Для заправки смешайте уксус, соевый соус, имбирь и лук-шалот. Влейте 4 столовые ложки оливкового масла, посыпьте черным перцем и оставьте, чтобы настоялось.

2. Доведите воду в кастрюле до кипения и положите зеленую фасоль со щепоткой соли. Готовьте до тех пор, пока стручки не станут ярко-зелеными и нежными (примерно 8 минут). Слейте и обильно промойте холодной водой.

3. Обжарьте миндаль на сковородке на среднем огне в течение 3-4 минут, постоянно помешивая, затем уберите орехи для дальнейшего использования.

Влейте 1 столовую ложку оливкового масла, положите гребешки и обжаривайте при помешивании до готовности (около 2 минут). Положите фасоль и несколько раз перемешайте, чтобы она прогрелась.

Снимите с огня и приправьте солью и перцем.

4. Облейте заправкой, еще раз перемешайте и подавайте к столу, посыпав обжаренным миндалем (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Баланс прохладного и теплого, суши и моря, соленого и кислого создает тонкие оттенки ощущений. Благотворная ци этого салата происходит от цикла созидания: Металл (белые гребешки и миндаль), Вода (темный соленый соевый соус), Дерево (зеленая фасоль и кислый уксус), Огонь (красный цвет уксуса) и Земля (сладковатый вкус готовых гребешков). Подходящее для ужина при свечах или для дружеской вечеринки, это блюдо символизирует красивые, легкие и элегантные вещи в нашей жизни.

Фасоль и заправку можно приготовить заранее и охладить. Доведите их до комнатной температуры перед приготовлением салата. Консервированные гребешки обычно содержат значительное количество жидкости, которую нужно вылить или использовать для других целей.

БАКЛАЖАН с ТЕМНЫМ БОБОВЫМ СОУСОМ

(Инъ)

1 столовая ложка ферментированных черных бобов

4 зубчика чеснока

1 средняя луковица 1 головка зеленого лука

5 столовых ложек растительного масла

1 баклажан весом 250- 300 г

2 столовые ложки воды

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка светлого соевого соуса

1. Промойте бобы и обсушите их. Очистите чеснок от кожицы, поместите вместе с бобами в ступку или прочную миску и растолките до образования более или менее однородной массы.

2. Разрежьте луковицу вертикально пополам, затем тонко порежьте каждую половину поперек. Сполосните зеленый лук, отрежьте корешки и крупно нарубите его.

3. Нагрейте вок и влейте на сковородку 5 столовых ложек (75 мл) растительного масла. Нарежьте баклажан диагональными или клинообразными кусочками.

4. Положите на сковородку пасту из бобов и чеснока и быстро размешайте ее в течение 10 секунд. Положите лук и баклажан. Один раз перемешайте, влейте 2 столовые ложки воды, еще раз перемешайте и готовьте в течение 3 минут.

Положите зеленый лук, соль, сахар и светлый соевый соус. Снимите с огня, аккуратно размешайте, переложите в нагретые тарелки и подавайте к столу (2 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Темный цвет большинства ингредиентов и солоноватый вкус соевого соуса и черных бобов определяют принадлежность этого простого, но очень ароматного и пряного блюда к элементу Воды. Приготовьте его, когда вы хотите настроиться на меланхолический лад или заняться неоконченными делами.

В этом рецепте лучше взять китайские баклажаны, которые меньше и слаще обычных. Они довольно длинные и узкие, а их цвет может варьировать от лилово-пурпурного до белого. В них меньше семян, они имеют не такой резкий запах, но самое главное - их не нужно подсаливать и промывать перед использованием в отличие от европейских баклажанов, которые часто имеют горьковатый привкус.

САЛАТ из РИСА С ГОВЯДИНОЙ и АПЕЛЬСИНОМ

(Инъ)

200 г риса

500 мл воды

1/2 чайной ложки соли

200 г вареной говядины, порезанной кубиками

1 апельсин, разделенный на дольки и очищенный от кожицы

Для соуса:

1яичный желток

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 столовая ложка сахара

1 столовая ложка рисового уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

1 чайная ложка кукурузной муки

100 мл воды, сок 1 апельсина

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1. Сварите рис, откиньте его на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой. Смешайте в большой миске рис с кубиками говядины и порезанными поперек апельсиновыми дольками, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

2. Смешайте в миске яичный желток, сахар, уксус, горчицу и соль. Хорошо взбейте вилкой или венчиком, постепенно подливая растительное масло.

3. В эмалированном ковшике соедините сок апельсина, воду и уксус, поставьте на средний огонь и постепенно разведите кукурузную муку, не допуска образования комков. Вскипятите и сразу же смешайте с майонезом из яичных желтков, растительного масла и горчицы.

4. Разложите салат на тарелки и подавайте к столу холодным, облив соусом (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации

Во вкусовой гамме этого холодного салата гармонично сочетаются энергии Металла (рис) и Земли (говядина, дольки апельсина и апельсиновый сок). Свежая терпкость подливки пробуждает аппетит, что делает его полезной закуской в начале плотного обеда из нескольких блюд.

Рис можно приготовить заранее, хорошо промыть и охладить перед использованием.

ОСТРЫЙ КАПУСТНЫЙ САЛАТ

(Ян)

1 маленький кочан капусты без кочерыжки, разделенный на 4 части и тонко нашинкованный по диагонали

1 белая луковица, разрезанная вдоль и тонко порезанная полукольцами

2 столовые ложки белого винного уксуса

1 столовая ложка соевого соуса

2 столовые ложки сахара

2 чайные ложки мелко порезанного свежего имбиря

1 чайная ложка китайского соуса чили, или по вкусу

125 мл грубо молотых грецких орехов 4 ломтика бекона

3 столовые ложки арахисового масла

1 столовая ложка кунжутного масла

80 мл белого вина

соль и свежемолотый перец по вкусу

1. Соедините капусту, лук, уксус, соевый соус, сахар, имбирь и соус чили в большой миске и хорошо перемешайте.

Оставьте мариноваться в течение нескольких минут.

2. Поставьте большую сковородку на средний огонь. Положите грецкие орехи и обжаривайте, постоянно помешивая и встряхивая сковородку, около 5 минут.

Аккуратно соберите орехи и отложите для дальнейшего использования.

3. Положите бекон на сковородку и снова поставьте на средний огонь. Обжаривайте, часто переворачивая, до образования хрустящей корочки, затем выложите на тарелку. Слейте жир со сковородки, но не протирайте ее досуха.

4. Влейте арахисовое и кунжутное масло и поставьте на сильный огонь. Выложите салатную смесь и обжаривайте при постоянном помешивании 3-4 минуты.

5. Влейте вино, уменьшите огонь до минимума и продолжайте готовить, помешивая время от времени, пока капуста не станет мягкой (еще примерно 8 минут).

При необходимости увеличьте огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

6. Уберите с огня и добавьте мелко порезанный бекон. Добавьте грецкие орехи и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем, еще раз перемешайте и подавайте к столу (4 порции в качестве основного блюда, 8 порций в качестве гарнира).

Сущность блюда и рекомендации

Это довольно непритязательный салат, наполненный белой/пряной, стимулирующей энергией Металла. Свойства ян исходят от соуса чили, вина, имбиря и грецких орехов (которые считаются полезными для мозга, вероятно, из-за внешнего сходства с ним). Имбирь разогревает кровь, орехи снижают уровень холестерина, а имбирь, лук и капуста дают ценные питательные вещества.

Вы можете сделать это блюдо вегетарианским, отказавшись от бекона и добавив немного масла и грецких орехов. Если у вас нет китайского соуса чили, замените его мелко нарубленным стручком жгучего перца.

САЛАТ ИНЬ/ЯН

(Нейтральный)

2 столовые ложки свежего лимонного сока

1 головка мелко нарезанного лука-шалота

2 давленых зубчика чеснока

2 чайные ложки молотого кориандра

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки оливкового масла

свежемолотый черный перец по вкусу

400 г свежего бобового творога, хорошо отжатого и порезанного кубиками

425 г консервированных черных бобов, слитых и промытых холодной водой

1. Для заправки соедините лимонный сок, лук-шалот, чеснок, кориандр и соль.

Влейте оливковое масло, добавьте черный перец по вкусу и перемешайте.

2. В большой миске смешайте бобы и соевый творог. Добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Охладите перед сервировкой (5-6 порций в качестве гарнира, 3-4 порции в качестве главного блюда).

Сущность блюда и рекомендации

Это блюдо, выдержанное в черно-белых тонах, символизирует равновесие между инь и ян не только своим цветом, но и текстурным контрастом между плотными черными бобами и мягким, податливым бобовым творогом. Он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Эстрогены, содержащиеся в бобовом твороге и черных бобах, помогают женщинам успешно бороться с такими проблемами, как охрупчивание костей и симптомы менопаузы. Мужчины, более подверженные риску сердечных заболеваний, оценят эффект снижения холестерина, достигаемый благодаря соевому творогу, черным бобам, оливковому маслу и чесноку.

Хотя этот салат сам по себе является полноценным блюдом, его можно подавать как гарнир к жареной белой рыбе и моллюскам.

"Удачная" еда

Салат-латук по-китайски звучит как "растущее богатство". Круглые овощи и фрукты в старину считались приносящими удачу; на первом месте стоял арбуз из-за своих размеров. Золотистые фрукты, такие, как апельсины и мандарины, помимо круглой формы, символизируют благополучие своим цветом.

Рыба всегда считалась благоприятной пищей. Ее собирательное название на кантонском диалекте (юи) звучит как слово, обозначающее "изобилие".

Следует уделять внимание и числовым характеристикам. Блюда, состоящие из восьми ингредиентов, высоко ценятся, так как восьмерка считается счастливым числом. В "Книге Перемен" описано 8 триграмм, из которых образуются 64 гексаграммы (восемь в квадрате). Поэтому многие китайские блюда носят название "восемь сокровищ".