10.ДЕСЕРТЫ
КОКОСОВЫЙ ПУДИНГ с БАНАНОМ
(Инь)
1 банка (400 мл) консервированного кокосового молока
125 г сахара
2 столовые ложки кукурузного крахмала
4 яичных желтка
1/2 чайной ложки ванильного экстракта 1 банан, очищенный и порезанный тонкими ломтиками 60 мл апельсинового сока щепотка соли
1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения кокосовое молоко, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 3 минут. Уберите с огня.
2. В маленькой миске смешайте сахар с кукурузным крахмалом и солью. Вбейте яичные желтки. Подмешайте немного горячего кокосового молока, быстро взбейте и вылейте смесь обратно в кастрюлю. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет очень густой, от 8 до 12 минут. Уберите с огня и размешайте с ванильным экстрактом. Закройте крышкой, охладите и поставьте в холодильник.
3. Незадолго перед подачей к столу разложите заварной крем в 4 десертные вазочки. Окуните ломтики банана в апельсиновый сок, чтобы они не потеряли свой цвет, и положите на верхушку пудинга. Еще раз охладите перед сервировкой (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации
Этот холодный, шелковистый пудинг с мягкими бананами - очень нежное блюдо, напоминающее о детстве. Желтый цвет банана и сладкий вкус говорят о преобладании элемента Земли.
Не перепутайте кокосовое молоко с кокосовыми сливками. Чтобы на креме не образовалась корочка, осторожно закройте его пищевой полиэтиленовой пленкой.
СУП со СЛАДКИМ КАРТОФЕЛЕМ (десерт)
(Инь)
450 г сладкого картофеля
75 г свежего имбирного корня.
100-150 г плиточного сахара
600 мл воды
1. Очистите картофель от кожуры и порежьте его небольшими кубиками или тонкими кружками.
2. Сполосните имбирь и нарежьте его тонкими ломтиками (2-3 мм) поперек корня. Очищать корень не надо.
3. Вскипятите воду в кастрюле. Положите имбирь и кипятите 4 минуты.
4. Выньте имбирь и положите сладкий картофель. Варите 3 минуты. Добавьте сахар и продолжайте варить, пока сахар не растворится, а картофель не станет мягким. Перелейте в супницу и подавайте к столу (4 порции).
Сущность блюда и рекомендации
Это блюдо, насыщенное благотворной энергией Земли, традиционно готовилось в Китае в начале лета. Свободное от жира и богатое углеводами, оно может составить приятный контраст с другими десертами.
Сладкий картофель можно купить на восточных рынках, а также в специализированных магазинах. Существует две основные разновидности сладкого картофеля; для этого блюда следует выбрать картофель оранжевого цвета.
В рецепте используется плиточный сахар, который продается в китайских бакалейных лавках и обладает особым вкусом, однако его можно заменить коричневым или карамельным сахаром. Имбирь придает пикантный аромат сладкому картофелю.
Основное правило: когда сахар растворится, суп готов.
ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ с ОРЕХАМИ
(Ян)
250 мл очищенных грецких орехов
170 г горького шоколада
125 мл несоленого сливочного масла, разделенного на кусочки 250 мл муки 500 мл сахара
1 столовая ложка растворимого кофе 1 чайная ложка ванильного экстракта
3 яйца
1 чайная ложка черного перца
щепотка соли
1. Разогрейте духовку до 180° С. Выстелите фольгой противень для запекания размером 33 на 23 см, добавьте немного сливочного масла и поставьте в нагретую духовку, чтобы масло растопилось. Достаньте противень и равномерным тонким слоем распределите масло по фольге с помощью салфетки. Отставьте в сторону.
2. Обжарьте грецкие орехи в духовке, чтобы они дали аромат (от 5 до 8 минут).
Измельчите их.
3. Соедините шоколад и сливочное масло в контейнере для микроволновой печи, поставьте регулятор на высокую мощность и обработайте в течение двух минут. Перемешайте. Если шоколад еще не растопился, продолжайте обрабатывать в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, помешивая между интервалами (или растопите шоколад и масло в маленьком ковшике, поставив его в кастрюльку с кипящей водой).
4. Подмешайте в смесь шоколада и сливочного масла сахар, порошок кофе, черный перец и соль. Вбейте яйца и ванильный экстракт. Всыпьте муку, грецкие орехи и замесите, но сильно не перемешивайте.
5. Раскатайте заготовку на фольге, покрывающей противень, и запекайте до тех пор, пока поверхность не схватится (22- 26 минут). Выньте из духовки, полностью охладите, переверните на большое блюдо, снимите фольгу и порежьте на квадратики (24 маленьких или 12 больших пирожных).
Сущность блюда и рекомендации
Шоколад содержит активную, стимулирующую энергию ян, а в сочетании с горьким кофе и жгучим черным перцем он быстро пробуждает ваши чувства. Известно, что шоколад способствует выработке эндорфинов - точно так же, как активные занятия спортом, но без усталости и напряжения.
С продуктивным циклом четырех элементов - Огня от горького шоколада и кофе, Земли от сладкого сахара, Металла от жгучего перца и Воды от темно-коричневого цвета пирожных - вы получаете достаточно энергии, чтобы ударно завершить любую трапезу.
Выстилание фольгой позволяет снять всю выпечку для разрезания и сохраняет в неприкосновенности поверхность противня, что экономит ваше время и силы. Количество черного перца, указанное в рецепте, дает слабый острый привкус; вы можете увеличивать или уменьшать его по вкусу.
МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ "пять СПЕЦИЙ"
(Ян)
120 г бланшированного миндаля {примерно 250 мл)
3 столовые ложки сахара
80 мл муки
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки истолченных семян аниса 1/4 чайной ложки истолченных семян фенхеля
3 яйца
160 мл сахара
2 чайные ложки ванильного экстракта
1/2 чайной ложки миндального экстракта 1/8 чайной ложки соли 125 мл несоленого сливочного масла Для глазировки: 125 мл несоленого сливочного масла
125 мл сахара
1/2 чайной ложки миндального экстракта
125 мл теплого молока
1. Разогрейте духовку до 120 С. Смажьте сливочным маслом противень для запекания размером 33 на 23 см, выстелите дно калькой, помаслите сверху и посыпьте мукой.
2. Обработайте в кухонном процессоре миндальные орехи и 3 столовые ложки сахара до однородной порошкообразной массы. Смешайте с мукой и специями и оставьте для дальнейшего использования.
3. Смешайте яйца и 160 мл сахара в специальной двойной кастрюле или котелке, поставленном в кастрюлю с медленно кипящей водой. Взбейте электрическим миксером до образования плотной пены светлого оттенка, около 4 минут. Снимите с огня, добавьте экстракты и соль и продолжайте взбивать, пока смесь не станет белой, плотной и гладкой, налипающей на венчик при выключении (еще примерно 5 минут).
4. В большой миске размешайте лопаточкой размягченное сливочное масло. Добавьте 1/4 яичной смеси, затем 1/4 миндальной смеси и хорошо перемешайте.
Повторите процедуру 3 раза, каждый раз тщательно вымешивая смесь. Вылейте на подготовленный противень и запекайте до образования золотисто-коричневой корочки, пружинистой на ощупь и начинающей отставать от краев противня (от 30 до 35 минут).
5. Охладите пирог на противне в течение 15 минут, затем проведите кончиком ножа по краям и выложите перевернутым на другой противень или большое блюдо.
Снимите кальку, переверните еще раз и охладите до комнатной температуры.
6. Сделайте глазировку: взбейте масло и сахар на высокой скорости, пока смесь не станет легкой и пенистой. Подмешайте миндальный экстракт, затем осторожно и очень медленно взбейте, подливая теплое молоко.
7. Покройте глазировкой верхнюю часть охлажденного пирога и поставьте в холодильник на всю ночь.
От 6 до 8 порций.
Сущность блюда и рекомендации
Этот сдобный пирог, богато приправленный специями и сияющий белизной глазировки и миндальных орехов, излучает теплые эманации энергии ян. Но, может быть, вас волнует высокое содержание жира? Что ж, не стоит брать несколько кусков подряд, но факты свидетельствуют о том, что в разумных пределах даже излишества идут на пользу и улучшают стиль питания.
Самый трудный этап в изготовлении блюда - взбивание яиц на горячей плите. Вам понадобится терпение, но можно отнестись к этому как к развлечению: разве не увлекательно наблюдать, как воздух, тепло и активное движение превращают нечто влажное и плотное в нечто сухое и воздушное? Сливочное масло должно быть хорошо размягченным, иначе у вас появятся проблемы при взбивании.
Этот пирог вкуснее всего на следующий день после приготовления, когда он полностью вбирает в себя ароматы "пяти специй". Для более праздничного вида украсьте верх пирога жареным миндалем и кусочками засахаренного имбиря.
ОРЕХОВЫЙ ДЕСЕРТ
(Нейтральный )
1 л воды
100 г каменного или карамельного сахара
250 г орехового сливочного масла немного кукурузной муки, замешанной на холодной воде (если вы предпочитаете более густую консистенцию)
1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте каменный сахар и кипятите на медленном огне, пока сахар не растворится.
2. Теперь добавьте ореховое масло и доведите до кипения. Оно должно полностью раствориться в сиропе. Положите кукурузную муку, разболтанную в холодной воде, и варите на малом огне, медленно помешивая, пока не будет достигнута нужная консистенция.
Сущность блюда и рекомендации
Этот сладкий ореховый пудинг с консистенцией заварного крема быстро готовится и очень питателен. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло и каменный сахар. Старайтесь выбирать арахисовое масло без искусственных добавок для лучшего аромата, однородное или с вкраплениями орехов, по вашему вкусу.
Если у вас аллергия на арахис, можно сделать точно такой же пудинг с кунжутной пастой, которая придает блюду своеобразный аромат. Можно также попробовать молотый миндаль и орехи кешью либо грецкие орехи, если вы хотите придать блюду дополнительную пряность и остроту. Каменный сахар можно заменить карамельным или гранулированным сахаром.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ из БОБОВОГО ТВОРОГА с ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ
(Инь)
375 мл соевого молока
1 пакетик зеленого чая
260 г обычного бобового творога, досуха отжатого
4 яйца
180 мл сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1. Разогрейте духовку до 180° С.
2. В маленькой кастрюльке нагрейте соевое молоко на среднем огне, пока оно не начнет закипать по краям. Снимите с огня, положите пакетик зеленого чая и заваривайте в течение 6 минут. Выньте пакетик и выбросьте в мусорное ведро.
3. Поместите бобовый творог в кухонный процессор и сделайте однородное пюре. Добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте. Влейте теплое соевое молоко с настоявшимся чаем, добавьте ванильный экстракт и еще раз хорошо взбейте.
4. Разлейте заварной крем в 6 чашек по 125 мл. Поместите чашки на противень или в большую форму для выпечки, налейте на дно кипящую воду до высоты 2,5 см и выпекайте, пока крем не затвердеет (примерно 50 минут).
5. Охладите крем до комнатной температуры, потом поставьте в холодильник. Перед сервировкой выложите каждую порцию на десертную тарелку, опрокинув чашку с кремом и осторожно приподняв ее.
Всего 6 порций.
Сущность блюда и рекомендации
Попробуйте этот необычный десерт, такой же приятный на вкус, как и полезный для здоровья. Несмотря на отсутствие молока в привычном смысле слова и очень низкое содержание жира, он имеет сливочный вкус и кремовую консистенцию. И зеленый чай, и бобовый творог - продукты, связанные с долголетием.
При количестве сахара, указанном в рецепте, получается слабо подслащенный крем, чтобы привкус зеленого чая ощущался более явственно. Если вы любите десерт послаще, можно увеличить порцию сахара до 250 мл.
ЧУВСТВЕННЫЙ ДЕСЕРТ "БАБОЧКА
(Инь-Ян)"
При небольшом изменении этот десерт становится любовным рецептом - чувственным окончанием обеда или ужина, создающим эротическую атмосферу. Для десерта "Бабочка инь-ян" не нужен зеленый чай. Добавьте 250 мл консервированной тыквы (размолотой в пюре вместе с бобовым творогом), увеличьте содержание сахара до 250 мл и положите 1 чайную ложку молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого имбиря и 1/4 чайной ложки гвоздики (возможно, вам дополнительно понадобятся 1-2 чашки для заварного крема). Подайте крем с несколькими ломтиками высококачественного шоколада.
Вот чувственный секрет "Бабочки инь-ян". Было доказано, что соя повышает уровень женских половых гормонов, в то время как аромат готовящегося тыквенного пирога способствует эрекции у мужчин. Для обоих партнеров энергия Земли, заключенная в оранжевом цвете тыквы, символизирует любовь и верность. С другой стороны, шоколад стимулирует нервную систему, повышает кровяное давление и частоту сердцебиения, высвобождает эндорфины - то есть инициирует процессы физической подготовки к любовному акту. Кроме того, ян шоколада уравновешивает инь заварного крема, создавая баланс между женским и мужским началами, необходимый для успешного союза.
Чтобы сохранить аромат тыквы, держите окна закрытыми во время приготовления блюда и подавайте его в тот же день, когда оно приготовлено. Не замораживайте крем; просто охладите его и ешьте при комнатной температуре.
ЛАЙМОВЫЙ ПИРОГ
(Инь)
6 яиц
180 мл сахара
180 мл свежего лаймового сока (6- 7 лаймов)
1 чайная ложка измельченной лимонной цедры
4 столовые ложки растопленного сливочного масла
1 бисквитная форма для пирога диаметром 23 см
1. Разогрейте духовку до 180° С. Взбейте яйца и сахар электрическим миксером на высокой скорости, пока смесь не загустеет и не станет светлой. Уменьшите скорость вращения и постепенно подмешайте лаймо-вый сок и цедру, затем добавьте растопленное масло.
2. Вылейте в форму и выпекайте 30-35 минут, пока центральная часть не станет плотной, а поверхность сухой на ощупь.
3. Полностью охладите перед сервировкой (от 6 до 8 порций).
Сущность блюда и рекомендации
Кислые зеленые лаймы являются плодами Дерева - элемента, который ассоциируется с семейными отношениями, - а пирог регулярно подают к столу в любой дружной семье. Дерево также помогает улучшить взаимопонимание и бороться с гневом, что бывает немаловажно для обоих партнеров.
Чистый и терпкий вкус лимонного пирога - хорошее завершение для любой трапезы, приготовленной по рецептам из этой книги. Он составляет особенно приятный контраст после основных блюд со сладковатым оттенком в рецептуре, таких, как "Цыплята му шу" или "Свиные ребрышки с медом и перцем чили".